Рекомендации по садоводству и решения

1. ЧЕМ ХОРОШИ ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ?
Главное: воздействие через листья – самое быстрое и сильное воздействие. Листья хорошо впитывают растворы. Внекорневые подкормки всегда применялись для экстренного исправления дефицита какого-то элемента в растении. Эффект наступает уже на третий день и длится 2-3 недели. С этой точки зрения корневое питание – вещь трудная, дорогая и рискованная. Способность корней питаться очень зависит от состояния почвы. Не хватает влаги и слишком высокая температура – и почти перестают усваиваться азот, калий, кальций, бор, медь, железо, марганец; переизбыток влаги и слишком холодно – та же картина.
Эту проблему поднял ещё В.Р. Вильямс: в бесструктурной почве и сухость, и переувлажнение почти полностью блокируют питание. Кроме того, солевые формы удобрений в почве часто реагируют друг с другом, выпадая в осадок, конкурируют, вступают в антагонизм, или связываются почвой и теряют подвижность. В среднем основные удобрения усваиваются на 20-40%. Усвоение солей микроэлементов – ещё меньше. Соли также могут осаждать растворы пестицидов. К тому же, сухие смеси в почву равномерно внести практически невозможно. В результате корневые подкормки часто на практике больше вреда, чем пользы. В этих случаях дать питание через листья – единственный способ накормить растения.
2. ПОЧЕМУ ИМЕННО АКВАРИНЫ?
Всё дело в микроэлементах. Это – витамины для растений. Их микродозы способны резко усиливать обмен веществ, синтез гормонов и ферментов, фотосинтез. Недостаток может сильно ослаблять растения. Переизбыток – угнетать. Малорастворимые солевые формы, выпускавшиеся у нас раньше, эффекта почти не дали. Растворимые солевые формы гораздо лучше, но из-за антагонизма в растворе более применимы для удобрительных поливов. Наконец, появились комплексные удобрения норвежской фирмы “Гидро” – КРИСТАЛОНЫ. Микроэлементы там – в форме ХЕЛАТОВ.
Хелаты – это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и почве. Именно в виде хелатов всё живое и использует металлы. Гуматы - тоже разновидность хелатов. Хелаты хорошо растворимы, усвояемы, не связываются почвой, не конкурируют друг с другом. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА. Кстати, и для нас тоже. Последние серии пищевых добавок – в основном хелаты микроэлементов.

АКВАРИНЫ

АКВАРИНЫ – по сути, полный аналог Кристалонов. Делает их наш Буйский химический завод, поэтому они вдвое дешевле. Испытания Акваринов в разных хозяйствах дали убедительные результаты. Реальный эффект внекорневых подкормок Акваринами примерно в 20 раз выше почвенных удобрений: 20 г внекорень могут дать прибавку в 10 кг с сотки. Для той же прибавки нужно внести в почву до 500 г удобрений – и придётся ещё заботиться о том, чтобы они были усвоены! На сегодняшний день Акварины – лучшее, чем мы можем накормить растения.
Здесь - выдержки из статей и отчётов об испытаниях Акваринов в разных хозяйствах.
1. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ХЕЛАТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ.
Вот о чём упоминают доктор сельскохозяйственных наук Виноградова В.С., кандидат сельскохозяйственных наук Смирнова Ю.В. (КГСХА), и Ладухин А.Г., директор по маркетингу ОАО «Буйский химический завод».
Применение “Акваринов” обеспечивает прибавку урожая зерна на 8-46 %, картофеля на 14-32 %, свеклы – 11-58 % - при повышении на 2-5 % клейковины зерна пшеницы, 3-7 % крахмала в клубнях картофеля, сахара в корнеплодах свеклы и т.п. Ключевой фактор здесь – органические (хелатные) формы микроэлементов, естественные для клеточного обмена.
Носители микроэлементов – сложные органические вещества (хелатообразователи, или комплексоны). Их особое свойство – способность захватывать атомы металла. Нет ионного антагонизма, поэтому хелаты весьма универсальны. По сути, растению предлагаются те же биоактивные вещества, что оно создаёт само – отсюда высочайшая активность. Так, хелаты железа, кобальта, меди на 3-6 порядков (!) биохимически активнее, чем их солевые формы.
Отсюда и прочие эффекты. Например, активность фотосинтеза пшеницы, картофеля и клевера с применением «Акваринов» возрастала на 36-82 %.
Хелатообразователи обладают также действием ростовых веществ. Обработанные «Акварином 5» недельные проростки пшеницы активизировали ростовые процессы аналогично действию гумата натрия (0,01 %) и ИУК (0,001 %).
Прирост сухой биомассы растений картофеля в результате обработки «Акварином» виден на графике:




Так же содержание воды в листьях картофеля при обработках Акварином-5 оказалась выше на 35-40%.
Под влиянием микроэлементов значительно повышается устойчивость растений к целому ряду грибных и бактериальных заболеваний. В опыте с Акварином отсутствовали признаки поражения картофеля фитофторой, паршой, пыльной головни у пшеницы.
2. ЗРИ В КОРЕНЬ - и ЗРИ И В ЛИСТ!
Пожелание автора статьи, А.Г. Ладухина, и Козьмы Пруткова – свекловоду.
В середине 90-х годов прошлого столетия было впервые выпущено органоминеральное удобрение (ОМУ) «Свекловичное». Оно оказалось вдвое эффективнее минеральных форм. Почему? В структуре ОМУ минеральные элементы образуют с гуминовыми соединениями органоминеральные комплексы, позволяющие закрепить азот и калий в обменной форме, а фосфор переведя в легкоусвояемую форму. Поставляя необходимый комплекс питания, гранула работает постепенно. Это крайне важно – ведь потребность в питании у растения повышается не сразу, а по мере развития.
За счет длительного действия коэффициент использования питательных элементов из ОМУ достигает 90-95 % - и меньшими дозами можно получать необходимый результат.
Но это – только корневое питание.Но оно не может заменить внекорневого питания. У него своя роль, свое значение. Работать они должны вместе, в паре, в нужных балансах. С точки же зрения технологии, управления процессами роста и развития, внекорневому питанию альтернативы практически нет. Ведь внести всё и сразу в стартовый период роста – значит убить молодое растение, более того - ещё не увидевшее свет.
Подать все недостающее питание, о чём может просигнализировать лист (задача агронома заметить это!) можно только через внекорневые подкормки. Акварин показал высокий эффект.
Акварин в сочетании с ОМУ “Свекловичное” позволил увеличить выход белого сахара более чем на 1,5 т/га, и считаем – это далеко не предел. Окупаемость затрат на Акварин ещё более возрастает при совместном применении его с пестицидами.
ПРОГРАММА АНТИСТРЕССОРОВ. Известно, что слабые растения проигрывают в конкурентной борьбе сорнякам, более подвержены заболеваниям, активнее поражаются вредителями. В свою очередь пестициды, призванные защитить и спасти растение, также оказывают стрессовое воздействие. По заказу ТД «Алтайхимпром» Буйский химический завод начал производить антистрессорные препараты. Результаты на урожайности и качестве продукции не замедлили сказаться.
Наша новая идеология: работать на здоровое питание растений, повышать их защитные функции - и таким образом значительно снижать количество пестицидов.
Антистрессоры, как показали опыты, также транспортируют средства защиты к клеткам растений, и тем самым позволяют снизить дозы ядохимикатов.
3. ЗАО «САМАРА-СОЛАНА» – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ.
Хозяйство стабильно получает урожай картофеля 30-35 т/га и продает свой качественный материал.
Для питания картофеля в период вегетации использовались водорастворимые комплексные удобрения «Акварин 5» и «Акварин 12». Полив производился системой «Т-Таре». В её основе - микропористая лента. Система даёт капельный полив и позволяет дозировать нормы полива.
Ежедневный расход удобрений при подаче влаги составил 2 кг на га. Наибольший экономический эффект система капельного орошения Т-Таре дает при использовании ее на посадках семенного картофеля. При этом количество клубней увеличивается в 2-3 раза по сравнению с другими методами полива и удобрения.
При использовании традиционного полива «Фрегат» в среднем по хозяйству собрали урожай 403 ц/га. Прибавка урожая в 2003 г - 42 ц/га, прибавка в 2002 г. - 184 ц/га.
4. КНИИСХ ИМ. ЛУКЬЯНЕНКО, Г. КРАСНОДАР.
Кандидатт с/х наук В. Н. Кильдюшкин и доктор с/х наук В. К. Бугаевский выяснили следующее.
Несмотря на контрастные погодные условия (2001 – 2002 годах благоприятные, 2003 год – засушливый) действие некорневой подкормки «Акварина 5» в дозе 1,5 кг/га в фазу кущения – трубкования и 1,5 кг/га в фазу колошения было очень ощутимым. Прибавка урожайности по зерну озимой пшеницы составила 5,4 ц/га с содержанием клейковины 28,0.
5. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, ЗЕРНОВЫЕ.
Антонова О.И. доктор с.х. н., профессор, пишет: Прибавки урожая пшеницы были наибольшими по дозам «Акварина» в 2 и 3 кг/га. Они составили 3,6-4,5 ц/га, а зерно соответствовало IV классу, так как содержание клейковины увеличилось до 18,2-18,8 % против 16 % и 16,8 % в контроле.
Применение удобрений ОМУ «Пшеничное» и «Акварин 5» экономически выгодно – окупаемость 1 рубля затрат на «Акварин» на фоне ОМУ составляет 2-3,2 рубля, а одного «Акварина» 3,9-4,4 рубля.
6. КАРТОФЕЛЬ В УСЛОВИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ.
ВершининБ.М., к.с-х наук, член корр. РАЕН и Лялько Р.В., к.б. наук, ЭТК «Меристемные культуры» (г. Ставрополь) доложили следующее.
Считается доказанным, что для нормального роста и развития микроэлементы должны вводиться в растения в активной форме. К наиболее перспективным биологически активным соединениям относятся комплексонаты металлов, которые часто называют хелатами. Оригинальность действия их состоит в том, что они активизируют деятельность ферментов, воздействуют на биохимические процессы, происходящие в клетках, стимулируют рост и развитие растений (Коршунов А. В., 2001).
«Акварин 8» добавлялся в баковую смесь при химической защите картофеля от болезней и вредителей с целью снижения пестицидной нагрузки.
Применение Акварина позволило снять постгербицидный стресс у растений картофеля, стимулировало их рост, способствовало увеличению листовой поверхности, а также снизило поражённость клубней паршой обыкновенной на 6,0-6,9 %, положительно повлияло на качество хранения картофеля.
7. Всероссийский нИИ садоводства им. И.В. Мичурина
В.А. Гудковский, академик РАСХН, доктор с.-х. Наук и Р.Д. Исаев, кандидат с.-х. наук, с.н.с, пишут об испытаниях Акварина в культуре груши.
Результаты исследований показали, что обработка плодов «Акварином 5» не оказывала существенного влияния на их лёжкость. Вероятно, это объясняется тем, что шестикратная обработка «Акварином 5» способствовало увеличению средней массы плодов на 10-15%, по сравнению с другими вариантами. Кроме того, в указанном варианте отмечено увеличение листовой поверхности. Считаем, что внекорневые обработки «Акварином 5» способствовали улучшению состояния растений, лучшему формированию и развитию плодов.
8. ОПЫТЫ 2001-2 гг., СКЗНИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар)
В условиях Краснодарского края в летний период почвенное питание деревьев затруднено из-за низкой влажности, а также из-за ослабленного роста корней при большом урожае плодов, особенно в интенсивных слаборослых садах. Поэтому внекорневые подкормки очень важны.
Для некорневых подкормок использовались 0,5 % растворы удобрений «Растворин» и «Акварин» двукратно:
1-я подкормка в фазу «орешка»
2-я подкормка в период интенсивного роста плодов
Подкормки совмещались с внесением химических средств защиты растений.
Обработки проводились в утренние и вечерние часы с нормой расхода рабочего раствора 0,7-1,0 л на дерево.
На фоне применения некорневых подкормок «Растворином» марок А1 и Б1 получен дополнительный урожай яблок: по сорту Айдаред - 4,7 т/га, и Джонаголд - 2,1 т/га.
В сочетании с основным внесением удобрений, внекорневые подкормки «Акварином - 5» дали прибавку урожая плодов 1,0 и 4,6 т/га соответственно по сортам Прикубанское и Айдаред.
Наибольший выход высокотоварной продукции по сорту Айдаред получен в варианте с применением некорневых подкормок «Растворином» марок А1 и Б1. В этом же варианте получены наиболее крупные и окрашенные плоды.
Некоторое увеличение содержания общего азота в плодах в период съемной зрелости (2000 г.), отмеченное на удобренных вариантах, не вызвало снижения лежкости яблок.
9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК.
Д-р с/х наук В. К. Бугаевский, к-т с/х наук В. Н. Кильдюшкин (КНИИСХ им. Лукьяненко) и директор ООО «Чибий» А. А. Салтанов, г. Краснодар свели в таблицу данные нескольких испытаний по разным культурам.
Повышение урожайности и качества основного сельскохозяйственного сырья в результате применения водорастворимых удобрений Буйского химзавода:
Наименование культуры
Повышениеурожайности на:
Качества
Озимая пшеница
6 - 12 ц/га
Клейковина 23 –28 %
Озимый ячмень
5 - 9 ц/га
Снижение белка на 2 – 2,5 %
Рис
4 - 5 ц/га
Повышениестекловидности
Сахарная свекла
40 - 50 ц/га
Повышение сахаристостина 0,6 – 1,8 %
Подсолнечник
2,5 - 3 ц/га
Повышение масличностина 1,4 %
Соя
3 - 4 ц/га
Повышение масличностии сбора белка
Лен масличный
2,8 - 3,8 ц/га
Повышение масличности
Яблоня
40 - 50 ц/га
Увеличение % товарныхплодов
Виноград
28 – 54 ц/га
Повышение сахаристостина 2 – 2,5 %